SPAD S. CII - одноместный истребитель, разработанный Louis Bechereau в начале 1916 года. Большая часть конструкции самолета была взята из разработок ротативного SPAD типа А. Первоначальный двигатель для SPAD C.VII, 150-ти сильный Hispano-Suiza 8A, был разработан швейцарским инженером Marc Birkigt в феврале 1915.
Прототип самолета, получивший название SPAD V, поднялся в воздух впервые в апреле 1916 года. Этот самолет первоначально обладал большим коком винта с центральным отверстием, который был совмещен с кольцевым радиатором и капотом. Хотя от кока винта, в конце концов, отказались, кольцевой радиатор и капот остались отличительными признаками данного типа. Летные испытания показали, самолет обладает отличной скоростью и прекрасной скороподъемностью. Кроме того, конструкция корпуса летательного аппарата наделила данный самолет отличными летными характеристиками для пикирования, превосходящими ранее построенные Ньюпорты, которые были известны тем, что теряли свои нижние крылья в крутых пике. С этими многообещающими характеристиками самолет был заказан в серийное производство 10 мая 1916 года под обозначением SPAD S. VII.
Первоначальные поставки SPAD S. VII были медленными из-за трудностей с производством радиаторов. Производство постепенно увеличилось, когда контракты были переданы другим французским производителям (Gremont, Janoir, Kellner, de Marcay, Regy, Societe d’Etudes Aeronautiques, и Sommer). Самолет также производился в России на заводе Duks и в Великобритании на заводах the Bleriot & Spad Aircraft Works и Mann, Egerton & Company. В начале 1917 года 180-сильный двигатель Hispano-Suiza 8Ab начали устанавливать на данный самолет, и к апрелю 1917 года все вновь произведенные самолеты были оснащены именно данным двигателем. В общей сложности было произведено около 3500 SPAD S. VII всех типов.
В конечном итоге более 50 французских эскадрилий были оснащены SPAD S. VII, в дополнение к различным бельгийским, итальянским, русским и американским подразделениям. Благодаря прочности и отличной репутации настоящего истребителя, а также механическим проблемам SPAD S. XIII, SPAD S. VII использовался в боевой службе до конца войны. Он остался в послевоенных запасах многих стран, а во Франции он был стандартным самолетов для испытания пилотов-студентов до 1928 года.