Самолет разрабатывался как улучшенная версия SPAD VII. Сохранив внешние черты с предшественником, это был совершенно другой самолет. Был установлен второй пулемет и более мощный двигатель, запасной топливный бак разместили в центральной секции верхнего крыла, а главный топливный бак выполнен под обвод нижней части фюзеляжа. Слева за кабиной пилота располагалась ниша для фотокамеры или размещения бомбового вооружения. Первый полет совершен 4 апреля 1917 года. Самолет выпускался на фабриках: Bleriot, Levasseur, Bernard, Kellner, Safca, Borel, Nieuport. Всего было выпущено 8472 экземпляров.
Первое упоминание о поступлении на фронт датируется маем 1918 года. Самолет поступал во французские истребительные эскадрильи. Основные выполняемые задачи: борьба с самолетами противника, сопровождение бомбардировщиков, аэрофотосъемка позиций противника, редко нанесение бомбовых ударов по отдельным объектам в прифронтовой полосе.
Французские пилоты с энтузиазмом восприняли новый самолет. Второй пулемет повышал огневую мощь в бою, а новый мощный мотор увеличил скорость и скороподъемность. На больших высотах сохранялась эффективность рулей управления. Единственным недостатком осталась их низкая чувствительность на малых скоростях, тонкий профиль крыла обуславливал плохую маневренность на низких скоростях, что приводило к срыву в штопор. В пикировании и в горизонте SPAD XIII оставался одним из лучших по скорости, как говорили пилоты - «пикировал быстрее ветра». Самолет принимал участие на всех фронтах первой мировой войны. Стоял на вооружении: Французской , Английской, Американской и Итальянской армий.