За основу конструкции самолета был взят предшественник Sopwith Pup. Учитывая, что предстояло установить более крупный и тяжелый двигатель, генеральный конструктор Герберт Смит (Herbert Smith) пошел на ряд переделок. В частности они коснулись стоек шасси, увеличения площади крыльев и стабилизатора, фюзеляж приобрел наплыв повторяющий горб верблюда. Чуть позже это обусловило название истребителя - Sopwith Camel. Из особенностей конструкции можно выделить компактное размещение пилота, топливных баков, вооружения и двигателя. Первый испытательный полет был совершен в мае 1917 года. Одновременно с головным предприятием сборкой самолета занимались компании: Ruston Proctor Co, Portholme Aerodrome Ltd, Boulton & Paul Ltd, British Caudron Co. Ltd, Clayton & Shuttleworth Ltd, Hooper & Co. Ltd и другие. Всего было построено около 5490 самолетов.
Первые армейские испытания прошли в английской эскадрилье N60, в марте 1917 года. Последовал ряд незначительных доработок конструкции. Первое поступление самолета в боевую эскадрилью датируется маем 1917 года. Истребитель применялся для уничтожения самолетов и аэростатов противника. Использовался в качестве истребителя сопровождения для двухместных разведчиков и бомбардировщиков. Изредка выполнял задания с нанесением ударов по наземным объектам противника, используя бомбовое и пулеметное вооружение. «Маленьким хищным зверем» называли эту машину английские журналисты тех времен.
Пилоты отмечали сбалансированность рулей управления и хороший обзор вверх и вперед, высокую скорость в горизонте. Благодаря уникальной центровке, самолет мог практически мгновенно изменять направления своего полета, что делало его опасным противником. Характерной манерой боя были «собачьи свалки» на низких и средних высотах, где они обладали преимуществом в вираже. Став пилотом Camel, ты навсегда остаешься пилотом Camel - так говорили о нем ветераны. Так же, кроме британских пилотов, на этих истребителях летали 4 американских эскадрильи в составе US Air Service, а так же бельгийские пилоты. Самолет принимал участие в боевых действиях на Западном и Восточном фронте, Месопотамии, Египте, Палестине, Македонии, Италии.