Самолет разработан Британской компанией R.A.F. (Royal Aircraft Factory).S.E. - Scout Experimental (одноместный истребитель). Перед конструкторами стояла задача создать истребитель под двигатель Hispano-Suiza мощностью 200 л.с. c достаточной скоростью и скороподъемностью. Для этого конструкторам пришлось пойти на компромисс. Сделав профиль крыла тонким, они одновременно увеличили его площадь. К особенностям конструкции можно отнести размещение элеронов на верхнем и нижнем крыльях. До конца войны было построено 5269 экземпляров.
Первый испытательный полет был совершен в январе 1917 года. Первое боевое применение самолета произошло в июне 1917 года в английской эскадрилье №56. Самолеты применялись для уничтожения самолетов и аэростатов противника, сопровождения бомбардировщиков, очень редко - для нанесения ударов по наземным объектам в прифронтовой полосе. Говоря о самолете, пилоты отмечали прочность конструкции, достаточную маневренность, устойчивость в пикировании, стабильность при стрельбе из пулемета, хорошую управляемость, чуткость рулей на малых скоростях полета. При посадке на большой скорости самолет долго не мог коснуться земли из-за большой подъемной силы крыла. Интересно, что на данном типе самолета летало наибольшее количество топ-асов Великобритании, ему даже дали кличку “Ace-Maker”.
В ходе эксплуатации выявилась малая надежность двигателей Hispano-Suiza, поэтому на самолет параллельно устанавливали более надежные Wolseley Viper (лицензионная версия Hispano-Suiza английского производства). Частая поломка шасси во время посадки вынудила усилить ее конструкцию, в результате чего она изменила свою форму (металлические сварные трубы были заменены деревянным каркасом). Самолет принимал участие в боевых действиях в Европе на Западном фронте, в Македонии, Месопотамии и Палестине.