К особенности конструкции самолетов, построенных заводом «Дукс», в отличии от "импортных машин", можно отнести замену спруса (разновидность американской ели) на сосну. Кроме того вместо полушелкового полотна крыло обтягивали льняной тканью. На самолет устанавливался импортный двигатель, аналогичный примененному на оригинальной машине. В остальном самолет постройки завода «Дукс» был практически идентичен французскому «Ньюпор-17».
Поставки «Ньюпоров» в Россию начались в 1915 г. («Ньюпор-10», двухместный самолет-разведчик). В следующем году «Дукс» наладил их производство и к концу 1917 г. поставил на фронт 54 самолета.
В 1916 г. «Ньюпор-10» поступил на вооружение российских истребительных авиаотрядов. Между тем во Франции уже воевали на «Ньюпоре-11» и «Ньюпоре-17» — самолетах, изначально создававшихся как истребители. Эти небольшие одностоечные полуторапланы с отличными маневренными характеристиками обладали высокой скороподъемностью и скоростью полета свыше 150 км/ч. «Ньюпор-17» отличался более мощным двигателем и улучшенным вооружением. Эти самолеты составили основу русской истребительной авиации: в 1916-1917 гг. «Дукс» произвел почти 300 таких машин. Нельзя забывать и об импорте: за 1916 г. из Франции поступило 165 истребителей фирмы «Ньюпор».
Завод «Дукс» (Dux) — императорский (до 1917 года) самолётостроительный завод в Москве. Основатель и владелец завода, инженер, автоспортсмен и предприниматель - Юлий Александрович Меллер. Год основания — 1894.
Первой продукцией «Дукса»были не только водопроводные трубы, велосипеды, но и моторевы, паромобили и сельхозтехника. В 1909 г. неутомимый новатор Ю.А. Меллер совместно с известным велоспортсменом, автомобилистом и авиатором С.И. Уточкиным запустил в производство аэропланы, положив начало отечественной авиационной промышленности.
Первый самолёт был построен в 1909 году по проекту «Фарман», а 18 (31) августа 1910 года Farman IV впервые поднялся в воздух. Для производства лётных испытаний аэропланов предприятие владело четырьмя ангарами на окраине Ходынского поля.
До национализации в 1918 году на «Дуксе» производилось 22 типа самолётов, включая гидропланы. Помимо них, фабрика также строила дирижабли. «Дукс» был основным поставщиком самолётов для русской армии. В годы первой мировой войны Военному Ведомству было сдано 1569 самолётов и гидропланов.
В 1919 году переименован в «Государственный авиационный завод № 1».