Nieuport 11 Bebe явился дальнейшим развитием концепции, предложенной Густавом Делажем, и изначально реализованной в Nieuport 10. В целом, Bebe был изначально спроектирован как одноместный истребитель-полутораплан. Нижнее однолонжеронное крыло, обладающее значительно меньшей хордой скреплялось с верхним крылом посредством V-образных стоек. Недостатком конструкции явилось невысокая прочность нижнего крыла, подверженного повышенным нагрузкам на кручение и изгиб. Подобные проблемы были свойственны и другим полуторапланам – всему семейству Nieuport 10 – 23, Albatros D.III, Albatros D.V и др.
Первое применение Nieuport 11 на фронте датировано январём 1916 года. Bebe стал грозным противником для монопланов Fokker Eindecker, превосходя его практически по всем параметрам. Наличие отклоняемых рулей и элеронов, а так же наличие стабилизатора позволило значительно повысить маневренность и точность управления самолётом по сравнению с более старыми типами, оснащёнными гошируемым крылом и цельноповоротным стабилизатором, выполнявшим роль руля высоты. Появление Nieuport 11 на фронте фактически положило конец эры монопланов Фоккера. В ходе битвы под Верденом в феврале 1916 года Nieuport 11 нанесли тяжёлый урон воздушным силам противника и заставили немецкое командование пересмотреть тактику боевого применения аэропланов. На Nieuport 11 начали свою лётную карьеру многие известные асы ПМВ. Один из них - Жорж Гинемер.
Часть Nieuport 11 оснащались специальными направляющими, закреплёнными на стойках крыла, для стрельбы ракетами Le Prieur по дирижаблям и аэростатам противника. Военную службу Bebe нёс до лета 1917 года, когда более современные типы аэропланов пришли на смену Nieuport 11. Часть самолётов было отписано в лётные школы в качестве учебных самолётов.
Выдающиеся для своего времени ТТХ обеспечили самолёту широкую популярность. Nieuport 11 стоял на вооружении многих стран, в том числе в ВВС Бельгии, России, Великобритании. Несколько сотен самолётов данного типа было построено по лицензии в Италии и России.