Разработан компанией Hanriot летом 1916 года авиаинженером фирмы Пьером Дюпонтом (Pierre Dupont).
По конструкции самолет предстявлял собой классический биплан смешанной конструкции, в которой преобладало дерево; носовая часть до пожарной перегородки, а также каркас хвостового оперения - металл. Оба крыла - двухлонжеронные, притом верхнее крыло имело небольшое V, нижнее было прямым. В фюзеляже размещалось три бака: два за двигателем, один за спиной пилота. Самолет оснащался ротативным двигателем Ле-Рон 9J и нес вооружение один 7,7мм синхронный пулемет Виккерс Мк.1.
Первоначально предполагалось, что HD.1 будет заменой устаревающим Ньюпорам 11 и 17, но так как на фронте уже появились новые Спад 7 и большинство пилотов предпочитало новые Спады с рядными двигателями, а двигатель Ле-Рон до сих пор пользовался спросом у эскадрилий, вооруженных Ньюпорами, то командование Французских ВВС (Aviation Militaire) не нашло выгоды в перевооружении на этот самолет и предпочло отказаться от закупок.
Однако пилотам стран-союзниц по Антанте новый самолет понравился - он был более крепким, маневренным и в целом обладал чуть лучшими характеристиками по сравнению с Ньюпорами.
Первым заказчиком новых машин стали Итальянские ВВС (Aviazione Militaire). В ноябре 1916 года новый самолет начали строить по лицензии на итальянских заводах "Societa Nieuport-Macchi", на фронте в итальянских эскадрильях HD.1 начал появляться с лета 1917 года. Всего итальянские эскадрильи до конца войны получили 831 самолет.
Другим заказчиком новых самолетов стали Бельгийские ВВС (Aeronautique Militaire Belge). В общей сложности французский завод Hanriot построил для бельгийцев 125 самолетов HD.1, первые из которых появились на вооружении бельгийских эскадрилий 22 августа 1917 года, которые с успехом использовали прославленные бельгийские асы, такие как Coppens, de Meulemeester и Olieslagers.
Французские сухопутные эскадрильи не использовали Hanriot HD.1, но военно-морские ВВС (Aviation Maritime) нашли применение модифицированной версии HD.2, на которую установили поплавки, киль увеличенной площади и другой двигатель (Clerget 9B), и использовали ее как гидросамолет-истребитель. Некоторые HD.2 дополнительно оснащали вторым пулеметом.
В общей сложности было построено 125 HD.1 во Франции фирмой Hanriot и 831 в Италии фирмой Macchi.