Самолет был спроектирован и выпускался на заводах Deutsche Flugzeug Werke под Лейпцигом. Конструкторы поставили перед собой задачу создать достаточно легкий и в то же время прочный самолет. Из особенностей конструкции можно отметить: хвостовую балку, покрытую металлом; двигатель, защищенный металлическим обтекателем; два полых лонжерона в крыле; плавающие нервюры. Радиатор размещен над двигателем.
Первые упоминания о его полете датируются 11 июля 1916 года. После проведения официальных испытаний самолет отправили на фронт, где он получил прекрасные отзывы. С этого момента начинается массовый выпуск на других авиационных заводах: Aviatik, LVG, Halberstadt. К концу войны выпущено 3955 экземпляров. Самолет стал самым массовым в германской авиации в своем классе.
DFW C.V поступает в войсковые части в октябре 1916 года и направлялся в специальные отряды Luftstreitkrafte. В марте 1917 года DFW C.V поступает в Schutzstaffeln. Основные задачи, выполнявшиеся самолетом: сопровождение бомбардировщиков, дневная бомбардировка, корректировка огня наземной артиллерии, разведка, аэрофотосъемка наземных целей, персональный самолет в истребительных эскадрильях.
В числе его достоинств пилоты упоминают: легкость в управлении и простоту посадки, высокую скороподъемность, хороший обзор для стрелка-наблюдателя, в ряде отчетов с фронта есть упоминания о равной маневренности с Bristol Fighters 2b, неприхотливости обслуживания в полевых условиях, прочности конструкции.