Первенец в легендарной плеяде истребителей Albatros, чье имя станет символом и синонимом истребителя Великой Войны. Самолет стал следующим шагом в развитии конструкции под руководством инженера Роберта Телена (Robert Thelen). К существующим на Albatros D.I чистым аэродинамическим формам фюзеляжа, новая модель получила центральные стойки N-образной формы. Верхнее крыло было перемещено ближе к фюзеляжу, на уровень глаз пилота. Ранняя модификация самолета оснащалась коробчатыми радиаторами Windhoff, крепившиеся по бокам фюзеляжа.
Самолет выпускался на фабриках Albatros Werke, Ostdeutsche Albatros Werke, Luft-Verkehrs-Gesellschaft mbH. Всего было выпущено 768 экземпляров Albatros D.II.
В августе 1916 года первые партии истребителей Albatros D.I и D.II поступают на полевые аэродромы. Два пулемета Spandau становятся стандартным вооружением для всех последующих германских истребителей. Самолет попадает в руки опытных пилотов, которые объединив свой опыт воздушных боев с пилотажными качествами, стали завоевывать превосходство в воздухе. Массовый выпуск истребителей Albatros способствовал превосходству германской авиации, обозначившемуся к апрелю 1917 года. «Кровавый апрель» стал синонимом больших потерь британской авиации в 1917 году.
Albatros D. II применялся для уничтожения самолетов и аэростатов противника. Так же на нем выполнялись задачи по прикрытию двухместных бомбардировщиков и разведчиков. Пилоты отмечали мощность вооружения, прекрасный обзор вперед и вверх, легкость в управлении, высокую скорость и скороподъемность. Истребитель принимал участие в боях на Западном фронте.